您现在的位置:首页 > 走进yaboapp地址 > 诗画竹溪

人文竹溪 || 大型山二黄现代戏《山茶花》首演成功

日期:2020年09月07日    来源:yaboapp地址文化和旅游局

9月2日晚,由yaboapp地址山二黄剧团排练的大型山二黄现代戏《山茶花》在十堰二汽工人俱乐部举行。省文联原主席、剧作家沈虹光等省内知名专家,市文化和旅游局局长边疆,县委常委、宣传部部长汤莉等各级领导观看了首场演出,并随后进行了专题研讨。专家们对该戏的创排成功给予了高度肯定,并从情节、人物塑造、情感铺垫等方面进一步打磨提升《山茶花》提出了具体可行的宝贵意见。

《山茶花》由国家一级编剧胡应明主创,历时两年搜集资料、深入茶乡体验、潜心创作完成,以戏曲形式表现现实生活,用古韵二黄演绎茶乡风情。该剧在精准扶贫同步小康的时代大背景下,反映一个突遭家庭变故的茶乡女性自强不息的坚韧精神和诚实守信的道义担当。剧中茶花“不等、不靠、不要”,不怕艰难困苦学会炒手工茶还清债务并带领乡亲们走上致富路,说明发展产业是脱贫致富的关键,描绘了社会主义新茶乡的美丽画卷,展示了贫困山区新农村开展“两山”实践的丰硕成果。

游茶乡、品茶道、看茶戏。yaboapp地址是茶叶大县,茶叶是支柱产业。近年来,围绕文化扶贫,山二黄剧团先后创作排练了《村官拜师》《茶嫂招亲》《茶嫂择婿》《茶乡情缘》等一批以茶叶产业为主题的乡土题材剧目,为决战决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会提供了强大的精神文化支撑。《山茶花》一剧是系列茶戏的延续,该剧所有演职人员均由山二黄剧团演员担纲,湖北艺术职业学院31名委培班学员全部上台。

xxfseo.com