您现在的位置:首页 > 走进yaboapp地址 > 图说竹溪

行摄竹溪 || 人间天池 康养圣地,邂逅竹溪天池垭

日期:2020年04月09日  作者:陈耀林  来源:yaboAPP网站

天池垭林场位于yaboapp地址城东南部,地处龙王垭山脉东南麓,与汇湾乡、鄂坪乡、龙王垭茶场、双竹林场接壤,林海茫茫,草木葱茏,空气清新,负氧离子含量均在3000个/立方厘米以上,森林覆盖率高达94.7%的生态优美之地,盛产的植物精气给人们带来舒适、愉悦的心情,是健康养生、休闲度假的佳选之地。



目前,集森林游憩、生态餐饮、健康养生于一体的“满天星”3A级旅游景区建设正加快步伐,景区大力开发森林旅游和康养项目,让人们更好地与森林亲密接触,体验天然氧吧得天独厚的养生之旅。截止目前,已完成7公里林中游步道、观景平台、石林开发、景区大门土地平整等建设任务,预计到2020年底项目竣工可投入运营,将吸引更多市民到林场休闲观光。

天池垭作为人间仙境,早在宋代就有记载,据清朝乾隆版《yaboapp地址志》载:“天池垭,在珠玉河天池山,三池相对,如连珠形。中池之下有聚贤台,古碑一座镌:‘宋世七年’四大字,余具漫灭,不可考。”传说唐中宗李显流放房陵途中,在竹溪汇湾梅子垭偶染瘴气,被长者用梅子茶施救后,感觉精神大振,正欲动身前往房陵,随身太监建议:“前方有一胜地名曰天池垭,三池连珠,池水如玉,洗浴后可长生不老,月宫嫦娥经常偷偷下凡,到天池洗浴。殿下何不前去洗浴洗浴,去去晦气,以待来日。”李显闻听大悦,带上嫔妃前往天池戏水同乐。为养足精神重振大唐,李显每年都要到天池沐浴养心,最后终于如愿以偿回到天子之位。天池之说即源于此。乾隆县志有贡生肖仕坚《天池垭》诗为证:“波心凝蘸碧,峰顶早蟠青。自是天工巧,非缘地脉灵。台倾贤已渺,碑卧字都零。不尽临池兴,山榛咏隰芩。

由于特殊的喀斯特地貌,以天池为中心,附近还有天坑、天仙洞、风洞、石林等天然景点,也有永安古寨(县志有载),观云铁塔等人工景区。

天坑,乾隆版《yaboapp地址志》有载:“邑南纳玉河大山之脊,有响石洞,俗又名:‘天坑’。洞口径丈,一石横亘,俨一井有二口者。夏则风动草木,冬则雾气蒸腾。投以石,数刻犹有声,始如击钟,续如挝鼓,忽如瓦缶之鸣,又如崩崖骤雨,众响不一,移时声始寂然。殆不知深远之伊于胡底也。”县志又载:“纳玉河山脊响石洞之上又有一洞,俗名‘风洞’。春夏则风外出,洞口草木皆叶战条鸣。秋冬风入内,人若逼视,一俯首帽即被风吸去矣。有好事者,刈葛相接四、五百丈,系一石下縋,意欲探其深浅,及至葛尽,而洞无底止。俗有称为‘天窟’者,至今犹然。”为开发“天坑”旅游资源,林场从深圳请来专业探险队,下到天坑洞底并拍下照片,为下一步开发打下了基础。

天仙洞,清嘉庆四年(公元1799年),为躲白莲教侵扰,乡民梅正奎邀约百姓捐资修葺自然溶洞,可容百人以上,仅捐资者就有125人,留有石碑为证。洞内钟乳石众多,千奇百怪,开发价值极高。

石林,在离林场场部2华里处,林场护林取土时发现石林一处,虽面积不太大,但奇石形态各异,极具观赏价值。石林中大小奇石,有的像动物栩栩如生,有的像人物憨态可掬,石上还有各种自然岩画,形态逼真。漫步奇石林间,调动自己的想象力,看啥像啥,乐在其中。

近几年来,我一直关注家乡的旅游发展,常常为竹溪没有一处能游玩两天以上的核心景区而叹息,天池垭一行,心胸释然。到天池垭进氧仓、观云海、赏石林、游天仙洞、探天坑险、攀登古寨、沐浴天池,有氧运动,陶然心胸,真神仙过的日子。天池垭林场负责人慧眼识珠,景区开发正紧锣密鼓,假以时日,距县城40分钟车程的人间天池将会成为yaboapp地址最具潜力的核心旅游地。


xxfseo.com